▶ 프로들은 이것부터 배웠다! 재료별 기초 테크닉
■ 새우튀김
재_료
중하 8마리(화이트 와인 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩), 박력분 ½컵, 소금물·튀김옷(박력분·얼음물 1컵씩, 달걀노른자 1개)·튀김기름 적당량씩
preparation1_중하는 머리와 꼬리를 남기고 가운데 부분만 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 서너 번 넣는다. 화이트 와인과 소금, 흰 후춧가루를 넣고 밑간해 20분 정도 재운다.
timing2_밑간한 중하에 박력분을 묻히고 튀김옷을 입힌다. 170℃의 튀김기름에 튀긴다. 이때 튀김옷을 젓가락으로 털어 넣어 방울 모양의 튀김옷이 생기도록 한다.
serve3_튀긴 중하는 종이타월에 올려 기름기를 뺀 다음 그릇에 담아 낸다.
■ 고구마튀김
재_료
고구마 3개(100~150g), 박력분 ½컵, 소금 약간, 튀김옷(박력분·얼음물 1컵씩, 달걀노른자 1개)·튀김기름 적당량씩
preparation1_고구마는 7㎜ 두께로 둥글게 잘라 끓는 물에 데치거나 찜기에 살짝 찐 다음 물기를 뺀다. 박력분을 고루 묻히고 가루를 턴 다음 튀김옷을 살짝 입힌다.
timing2_160℃의 튀김기름에 고구마를 넣고 튀긴다. 고구마를 넣은 다음 튀김옷을 젓가락으로 털어 넣어 겉면에 방울 모양의 튀김옷이 생기도록 한다.
serve3_튀긴 고구마는 종이타월에 올려 기름기를 뺀 다음 그릇에 담아 낸다.
■ 닭안심튀김
재_료
닭 안심 300g(화이트 와인 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩), 박력분 ½컵, 튀김옷(박력분·얼음물 1컵씩, 달걀노른자 1개)·튀김기름 적당량
preparation1_닭 안심은 물기를 빼고 화이트 와인, 생강즙, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 밑간한다. 밑간한 닭 안심에 박력분을 골고루 묻혀놓는다.
timing2_가루를 묻힌 닭 안심에 튀김옷을 입힌 다음 다시 박력분을 묻혀 170℃의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨 낸다.
serve3_튀긴 닭 안심을 종이타월에 올려 기름기를 뺀 다음 그릇에 담아 낸다.
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